Wir haben eine Aktion ins Leben gerufen, um diesen Samstag Sachspenden für die Flüchtlinge in der Notunterkunft im Ferry-Dusika-Stadion zu sammeln.

Wann & Wo ?

Samstag, 26. 11. 2015 9.00 - 12.00

Pfadfinderheim Pfadfindergruppe Wien 51, Gr. Sperlgasse 38, 1020 Wien

Was wird gesammelt ?

Folgende Dinge werden in den nächsten Tagen gebraucht. Da die Lagerkapazität im Ferry-Dusika-Stadion sehr begrenzt ist, haben die HelferInnen vor Ort gebeten, nur die benötigten Dinge vorbeizubringen. Wenn ihr könnt verpackt die Sachen schon in Kartons, dann wirds leichter - ansonsten machen wir das für Euch.
Lebensmittel

haltbare Lebensmittel wie 

  • Lebensmittel-Dosen (bitte ohne Schweinefleisch-Inhalt)
  • Beutel-Tee
  • Instant/Löskaffee etc.

Bekleidung

  • warme Winterkleidung für Frauen, Männer, Kinder
  • Unterwäsche
  • Socken
  • Schuhe

Spielzeug

  • großes Spielzeug
  • Scooter
  • Kinderbücher
  • Puppen
  • in kleinen Mengen:
  • Kinderwägen
  • Maxicosi
Wir freuen uns über eure Unterstützung und hoffen euch nächsten Samstag im Heim zu sehen!
 
Foto drei CaEx mit Rad vor Podersdorfer Leuchtturm
Weizenähren die sich leicht im Wind wiegen, eine sanfte Hügellandschaft in wildromantischem Ambiente und strahlend blauer Himmel – so idyllisch versprach das Burgenland zum Sommerlager 2015 der CaEx zu werden. Daher machten sich Anfang Juli elf Caravelles, sechs Explorer und vier LeiterInnen auf den Weg ist vielversprechende Pannonien. Neben der üblichen PfadfinderInnen-Ausrüstung hatten alle auch ihre Fahrräder im Gepäck. 
Ziel der eineinhalbstündigen Zugreise – bei der es auch durch unser Nachbarland Ungarn ging – war Deutschkreutz, ein kleiner, aber durchaus charmanter Ort an der ungarischen Grenze. Gelagert wurde dieses Jahr im Obstgarten von Familie Reumann, genauer gesagt bei der Oma vom Alex, einem der CaEx-Führer. Die alte Dame freute sich sehr darüber, dass wieder mehr Leben in ihren Garten kam und die CaEx freuten sich über einen gemütlichen Lagerplatz gleich ums Eck vom Deutschkreutzer Schwimmbad.

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Fermentation oder Fermentierung (lateinisch fermentum ‚Gärung‘) bezeichnet in der Biologie eine Form von enzymatischer Umwandlung organischer Stoffe. Die Fermentation wird in der Biotechnologie bewusst angewendet. Dies geschieht entweder durch Zugabe der benötigten Enzyme oder durch Zugabe von Bakterien-, Pilz- oder sonstigen biologischen Zellkulturen, die die Fermentation im Rahmen ihres enzymkatalysierten Stoffwechsels ausführen. Teilweise sind diese Mikroorganismen bereits natürlich auf den Ausgangsstoffen vorhanden, etwa bei derSpontangärung. Dennoch werden gerade in der industriellen Fermentation Reinzuchtzellkulturen zugegeben, um die Fermentation besser zu kontrollieren und unerwünschte Nebenprodukte auszuschließen.

(http://de.wikipedia.org/wiki/Fermentation)

Alles klar ? Den Caravelles und Explorern war es das, nach einem Heimabend der mit wissenschaftlichen Charakter. Sie waren zu Besuch am Vienna Institute of BioTechnology, einem Institut der Universität für Bodenkultur. Standesgemäss mit passendem Gewand - Laborkittel, was sonst? - wurden wir in drei Gruppen geteilt. Nach einer ausgedehnten Sicherheitseinführung ging es auf ausgedehnten Tour durch die Labors wo wir Traum eines jeden Chemie-Kasten-Fans live besichtigen konnten, seien es Bio-Reaktoren, Zentrifugen mit Carbon-einsätzen, Geräte zur DNA Analyse, Unmengen an Glasgefässen und Pipetten.

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